Введите текст заголовка

Виды систем отопления
По типу теплоносителя
Паровое. В качестве теплоносителя используется перегретый пар, который под давлением подается по магистралям. Даёт возможность использовать более компактные отопительные приборы в связи с высокой температурой теплоносителя.
Воздушное. В качестве теплоносителя выступает прогретый воздух, который распространяется по отапливаемым помещениям.
Водяное. В качестве теплоносителя выступает вода. В определённых случаях для предотвращения замерзания отопительной системы вместо неё могут использоваться жидкости с низкой температурой замерзания. Это самый распространённый вид отопительных систем.
. Существуют ещё электрические и огневоздушные (печные) способы обогрева помещений, однако наибольшей популярностью пользуются водяные системы отопления.

По способу циркуляции
Системы водяного отопления разделяются на два типа по способу циркуляции теплоносителя, гравитационные и принудительные.
Гравитационные.

Наиболее эффективно эти системы функционируют в небольших домах. Их основным достоинством является независимость от наличия электроэнергии. При соблюдении уклонов магистралей в системе происходит естественная циркуляция теплоносителя. Этому способствует различие в плотности воды в зависимости от её температуры. Холодная вода вытесняет нагретую, которая вынуждена двигаться вверх от источника тепла.
Для правильной и эффективной работы таких систем требуется соблюдать определённые требования:
– источник тепла желательно располагать ниже контура отопления;
– трубопровод подающего контура отходящий от котла, для создания возможности разгона теплоносителя, следует отводить вертикально и поднимать как можно выше;
– в самой верхней точке системы требуется установка расширительного бака в открытых системах, или устройства для отвода воздуха в закрытых (расширительный бачок в закрытых системах можно устанавливать в любом месте контура);
– для снижения гидравлического сопротивления требуется максимально снижать количество запорной арматуры в системе и использовать трубы больших диаметров (не менее 32 мм).
Принудительные

Для обеспечения циркуляции в таких системах используется циркуляционный насос. Он способствует быстрому и равномерному прогреву отопительных приборов. Такие системы не требуют строгого соблюдения уклонов отопительной магистрали. Насосы устанавливаются через байпас. На основной трубе (перемычке) ставится кран или шариковый клапан, которые закрыты при работающем насосе и открываются при отсутствии электричества. В таком случае, конечно же, при соблюдении уклонов магистрали, система может работать по принципу естественной циркуляции.

По способу подключения отопительных приборов
Однотрубная система.

Радиаторы отопления подключаются последовательно в одну магистраль. Преимуществом такой системы является малый расход материалов. Однако большая разница температуры между первым и последним радиатором указывает на её недостаток.
Двухтрубная система.

Здесь каждый радиатор подключается параллельно сразу к двум магистралям, к подаче и обрату соответственно. При наличии кранов имеется возможность регулировки температуры отдельных радиаторов.
Коллекторная система


Коллекторная система подразумевает установку гребёнок на подающей и обратной магистралях. От них идут выводы. Каждая их пара (подача и обратка) составляют отдельный контур, к которому подключается один или несколько отопительных приборов. Главное требование здесь – это обеспечение принудительной циркуляции. Такая система обеспечивает независимое управление каждым контуром и равномерный прогрев всех приборов системы отопления. Такой способ подключения наиболее выгоден там где в системе отопления включено большое количество отопительных приборов.
Аналогичный способ подключения используется при обогреве с помощью водяного тёплого пола, подробней об этом поговорим позже.

По способу расположения магистральных труб (транспортировки теплоносителя)
Горизонтальная

Магистрали располагаются горизонтально. Применяется только в одноэтажных зданиях.
Вертикальная

Магистрали располагаются вертикально. Применяется в многоэтажных зданиях.
Комбинированная.

Магистрали располагаются обоими способами. Наиболее распространённая в многоэтажных зданиях.

По способу подключения отопительных приборов.
Односторонний. Наиболее популярный вариант. Здесь ввод и вывод отопительного прибора расположены с одной боковой стороны. При большой длине отопительного радиатора у противоположной стороны наблюдается перепад температуры.
Диагональный. Ввод располагается сверху одной стороны отопительного прибора, а вывод подключён снизу другой. Происходит равномерный прогрев всего радиатора.
Нижний. Подключение ввода и вывода производится снизу. Такой способ требует устройства для стравливания воздуха для каждого радиатора. При этом происходит равномерный прогрев.
Котлы
Любая отопительная система не может работать без котла. Котёл – это устройство, которое преобразует потенциал топлива в тепловую энергию. В зависимости от типа используемого топлива они бывают газовые, твёрдотопливные, жидкотопливные и электрические
.
Газовые

Благодаря невысокой стоимости магистрального газа газовые котлы одержали лидерство в экономичности по сравнению с устройствами, использующими другие виды топлива. К тому же их КПД обычно выше, чем у других. Газовое оборудование максимально оснащено системами контроля и безопасности и требует минимального участия человека. Придаёт достоинств и отсутствие копоти и сажи, что облегчает обслуживание котла. Благодаря широкому выбору газового оборудования по типам и мощности можно подобрать котёл, который будет оптимально соответствовать нуждам потребителя.
Рассмотрим критерии(осбенности), по которым основывается выбор газового агрегата:
По количеству контуров(по способу нагрева горячей воды)
Одноконтурные. Для нагрева горячей воды при использовании таких котлов в систему отопления включается узел с приборами для косвенного нагрева воды. К таким приборам относятся бойлеры косвенного нагрева и проточные косвенные нагреватели. Подробней о них в теме водоснабжение.
Двухконтурные. В таком агрегате теплообменник имеет два независимых контура. В первом контуре обеспечивается нагрев теплоносителя для системы отопления, вторым контуром обеспечивается проточный нагрев горячей воды.
Двухконтурные со встроенным бойлером. Здесь увеличивается количество подачи горячей воды. Применяются там, где разбор горячей воды производится из нескольких точек одновременно.
По способу установки.
Напольные.

Использование котлов напольного типа предоставляет возможность обогрева помещений, площадь которых может значительно превышать площадь жилого дома. Напольные котлы бывают как одноконтурные, так и двухконтурные, т.е. с функцией обеспечения горячим водоснабжением. Для установки такого оборудования немало места и обеспечение дымоотвода. Из-за шумной работы для них стараются выбирать отдельное помещение.

Настенные.


Настенные котлы обладают меньшей мощностью, чем напольные, однако имеют ряд преимуществ. Благодаря компактному размеру их можно применять не только в частных домах, но и в квартирах. Они имеют привлекательный внешний вид. В корпусе настенного агрегата заключены множество датчиков и приборов, всё, что требуется для полной автономной работы. Кроме обогрева помещения так же имеют возможность обеспечения горячим водоснабжением. Существенный недостаток у настенных котлов, пожалуй только один – это полная зависимость от электроснабжения.
По типу тяги
С естественной тягой.

В котлах с естественной тягой используется открытая камера сгорания, для горения газа используется воздух из помещения, где он установлен. Продукты горения отводятся с помощью вертикально расположенного дымохода по принципу естественной циркуляции воздуха в помещении. Такие котлы бесшумны при работе, не зависимы от электричества и имеют сравнительно низкую стоимость.
С принудительной тягой.

Котлы с принудительной тягой оборудованы закрытой камерой сгорания. Особенностью такой тяги является то, что отвод продуктов горения здесь осуществляется благодаря встроенному вентилятору, а воздух поступает из вне. Газообмен происходит через коаксиальный дымоход. Он состоит из двух труб (одна меньшего диаметра, вторая большего) расположенных одна в другой. Продукты горения поступают наружу через внутреннюю трубу, а через наружную в камеру сгорания поступает воздух. Котлы с принудительной тягой несколько шумны, что может доставлять неудобств, однако даже при пониженном давлении магистрального газа котлы обеспечивают стабильную работу.
По типу горелки
Атмосферные. Дешёвые, просты в устройстве, бесшумны.
Надувные. Способны поддерживать заданную температуру воды, имеют высокий КПД.
По мощности
Одноступенчатые. Работают в одном диапазоне мощности. Это неблагоприятно сказывается на экономичности.
Двухступенчатые. В зависимости от условий эксплуатации (количества отапливаемых месяцев) можно регулировать поступление газа. Это способствует повышению экономичности.
По материалу теплообменника
Чугунные. Служат от 30 до 40 лет. В связи с большим весом наиболее распространены в напольных котлах. Благодаря устойчивости к химическим активным веществам, чугунные теплообменники хорошо зарекомендовали себя в системах отопления, в которых в качестве теплоносителя применяется антифриз или другие жидкости с низкой температурой замерзания. При использовании таких теплообменников следует избегать ударов из-за хрупкости чугуна, а так же избегать резких перепадов температур. Воду используемую в качестве теплоносителя следует умягчать, так как жёсткая вода способствует скорому выходу из строя чугунного теплообменника.
Стальные. Служат не более 25 лет. Более лёгкие и пластичные, устойчивы к перепадам температур. Наиболее подвержены коррозии.
Медные. Лёгкие, пластичные, устойчивы к коррозии, выносливы к отложениям накипи и осадка внутри себя, обладают равномерным прогревом стенок, имеют высокий КПД.

Дизельные

При отсутствии возможности использования газовых источников тепла, альтернативным решением вопроса теплоснабжения могут стать дизельные котлы.
Они имеют такие же конструктивные особенности, что и их газовые собратья. Производятся преимущественно в напольном исполнении. Главное их отличие – это то, что вместо газа здесь используется жидкое топливо (солярка, керосин). Это влечёт за собой использования горелок для жидкого топлива. В случае, если к участку будет в дальнейшем будет подведён магистральный газ, горелку можно заменить на газовую, не прибегая к изменению иных узлов отопительного агрегата.
Установка дизельного котла подразумевает выполнения ряда требований:
Необходимость установки в отдельном, просторном помещении (можно в подвале при наличии отдельного выхода на улицу). Помещение должно иметь искусственную или естественную вентиляцию. Эти требования связаны с повышенным шумом, выделением копоти и возможным возникновением неприятных запахов во время работы котла.
Ёмкость, в которой хранится топливо, должна храниться в отдельно расположенном помещении или закапываться в землю. Рекомендуется использовать стальные или пластиковые емкости объёмом менее 5 тонн.
Установка системы подогрева топлива. Это необходимо в тех случаях , когда имеется вероятность загустевания топлива при отрицательных температурах, а в конструкции котла такой системы не имеется. Как правило современные модели котлов системой подогрева топлива оснащены. Так же для предотвращения загустевания топлива рекомендуется утеплять трубопровод подачи топлива.
Горелка имеет такую техническую характеристику, как глубину всасывания. Если емкость с топливом находится не ниже уровня котла, то показатель глубины всасывания горелки может быть незначительным, если же она находится в земле, тогда выбирают горелку с высоким показателем глубины всасывания.
Система нуждается в постоянном контроле фильтрующих элементов. Это связано с высоким содержанием в ней механических примесей и смол. Несвоевременное выполнение данного требования влечёт за собой выход из строя насоса и засорение сопла.
Горелку и дымоход следует очищать от копоти и сажи хотя бы раз в сезон. Это значительно продлевает срок службы котла.
Рекомендуется применение устройства бесперебойного питания, иначе при сбое в электропитании процесс автоматизации в котле станет невозможным.
Твёрдотопливные
Твёрдотопливные котлы длительного горения получили широкое применение в случаях, в которых отсутствует возможность подключения магистрального газа. Их КПД не столь велик как у газовых и жидкотопливных. Однако по мощности и эффективности работы они не уступают. Довольно востребованными их делает использование дешёвого и доступного сырья для топлива. В качестве топлива могут использоваться дрова, брикеты, уголь, торф и даже твёрдые органические отходы. Процесс горения и дозировки топлива в большинстве современных твёрдотопливных котлах автоматизирован, и не требует постоянного контроля. Многие модели не нуждаются в электрическом питании. Но для достижения эффективности и экономичности при их использовании требуется наличие циркуляционного насоса для принудительной циркуляции теплоносителя. Во избежание неприятностей связанных с перебоями электроэнергии требуется использовать (предусмотреть) источник бесперебойного питания.
Что можно отнести отрицательной стороне использования твёрдотопливных котлов? Это потребность в периодических загрузках топлива. Их установка часто влечёт за собой оборудования отдельного помещения, котельной и наличие помещения для хранения топлива.
Рассмотрим критерии, по которым основывается выбор газового агрегата:
Способ сжигания топлива
Классический твердотопливный котел.

В этих агрегатах происходит классический способ горения топлива. Они являются самыми распространёнными среди твердотопливных котлов. К достоинствам можно отнести простой цикл работы, сравнительно небольшая стоимость, независимость от электроэнергии и возможность использования их для утилизации разнообразных отходов.
Котлы долгого горения циклического типа.

Здесь используется способ верхнего горения топлива. То есть горение происходит сверху и вниз, а не снизу вверх. Этому способствует особенность автоматической системы подачи воздуха. По ходу сгорания топлива система подаёт воздух всё ниже в зону горения. В зависимости от типа топлива и объёма камеры сгорания такие котлы могут работать на одной загрузке до 7 суток.
Пиролизные котлы

Такие котлы зовутся газогенераторные. В таких котлах режим длительного горения осуществляется за счет синтеза и последующего сгорания древесного газа. Пиролизные котлы оснащаются двумя камерами сгорания. В первой камере происходит первичное горение топлива при искусственном дефиците кислорода, благодаря чему запускается процесс пиролиза и генерации газа. В свою очередь во второй камере происходит сгорание синтезированного газа. Такой метод горения значительно повышает КПД, обеспечивая практически полное сгорание топлива, уменьшает образование сажи и количество остаточной золы. Для эффективности горения важна влажность топлива. Она не должна превышать 25-35%. Иначе образовавшийся водяной пар будет препятствовать горению.
Пеллетные котлы

Пеллетные котлы предназначены для работы на гранулированной или прессованной древесине, то есть на пеллетах. Такие агрегаты дополняются специальным бункером для пеллет, из которого топливо автоматически подаётся в топку с помощью шнека. Розжиг котла происходит так же в автоматическом режиме. Таким образом процесс горения происходит без участия человека и зависит только от необходимого количества топлива в бункере и его ёмкости. Главным их достоинством является возможность автоматической работы. Недостатком является невозможность использования других видов топлива.
Камера сгорания (топка)
В отличие от газовых в твердотопливных котлах отсутствует такая деталь как теплообменник. Теплообмен здесь происходит благодаря конструктивной особенности камеры сгорания, которая имеет двойные стенки. Между ними и движется теплоноситель.
Камера сгорания может быть изготовлена либо из чугуна либо из стали. Свойства этих материалов рассматривались в описании газовых котлов.

Закрыть меню